marie-ève brouet photographe


" Marie Eve Brouet s'est tout d'abord formée à l'école de la Presse à Lyon. Les commandes de photographies y sont toujours urgentes et les sujets des plus variés. Portraits d'hommes politiques, de footballeurs, manifestations, fête du 14 juillet, tout est à prendre, tout doit être vivant, tout doit être parfait et plus si affinité …

L'actualité est une mangeuse d'images qui se délecte de ce petit plus capable d'offrir un nouvel angle de prise de vue et d'échapper ainsi à la banalité. Pour fixer en une image ce monde qui court, le photographe se fait marathonien. Il court, se penche et se met à genoux à la recherche du meilleur plan. Marie Eve Brouet fait partie de ces photographes qui disloquent leur corps pour que le réel puisse se réduire à du sens au creux de leur objectif. Voyeuse donc mais d'une extrême courtoisie, elle ne se confronte pas au monde mais s'y adapte, permettant ainsi à son sujet de pleinement exister.

Si les quotidiens jouent de la vitesse, les magazines, eux, prennent le temps de peaufiner leurs images. Marie Eve Brouet passe d'un support à l'autre, compose avec ces différences, donne de la matière à des photographies qui racontent un univers, une ambiance, un savoir-faire.


Généreuse dans la vie et dans son travail, elle a trouvé un terrain de prédilection dans la gastronomie. De la cuisine à la salle de restaurant, du commis au chef étoilé, elle prend le temps de regarder pour faire partager au mieux ses rencontres et ses découvertes. Et bien que la photographie d' un plat s'avère un exercice difficile (les peintres qui font briller les écailles de poisson ou esquissent la rondeur d'une pomme le savent bien) elle parvient à exciter nos papilles dans l'abstraction d'une image.

Mais, si les odeurs d'épices font voyager, les cuisines restent un lieu clos, et pour la photographe qui a besoin d'espace rien ne vaut la mer, de Marseille à l'Amérique du Sud, elle capte le travail des hommes, près du rivage, sur leurs fragiles embarcations ou à bord des chalutiers. Un monde loin de la patience et de la minutie nécessaire au chef étoilé, un monde tout en force où la seule ligne d'horizon déroule un thème infini. Des univers totalement différents mais qui, étrangement, participent de la même économie, le poisson pris dans les filets des uns finira bien par être magnifié par les autres…"

Hauviette Bethemont

 


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